Красный острый перец, 1кг

98 леев
Количество

по Кишиневу есть
по Молдове нет

Перец стручковый (капсикум) называют красным, острым, горьким и чили. Вообще-то горький перец чили - не всегда бывает красным, а острота зависит от сорта и стадии зрелости. Острый перец чили - вкусный и полезный овощ, кулинарная специя и лекарственное растение.

Красный острый (горький) стручковый перец называют перцем чили. Слово чили (chili, chilli, chillie, chile) происходит из ацтекского языка (на нем разговаривает группа племен, населяющих территорию современной центральной Мексики), не имеет никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень остроты горького перца.

Острый перец тысячелетиями входил в рацион американских индейцев. Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которому довелось попробовать перец чили. В 15 веке, после второй экспедиции Колумба в Вест-Индию, острый перец появился в Европе.

Жгучие вещества острого перца чили - капсаицины, или капсаициноиды, действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Именно поэтому рекомендуется употреблять красный острый перец зимой, чтобы легче переносить зимнюю тоску.

В качестве позитивных факторов воздействия горького перца на организм (впрочем, пока также не подтвержденных серьезными исследованиями) называют, в частности, способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать "плохой" холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Капсаицин из острого красного перца используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.

Содержание витаминов и минералов в горьком перце чили зависит от сорта и цвета (степени зрелости) плодов. В остром перце чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.

Аллергены. Производится на установке, в которой используются арахис, орехи, семена кунжута и другие масличные культуры.
Хранить в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла при температуре от + 3°C до + 18°C и относительной влажности 70%.

Общие характеристики
Категория
Специи
Тип
Сырой
Вес, кг
1
Похожие товары
Корица молотая, 1кг
Лук хлопьями, 1кг
Тыквенные семечки в кожуре, 1кг
Мак, 1кг
Какао порошок, алкализованный тёмный, 1кг
Имбирь сушеный молотый, 1кг
Паприка красная, порошок, 1кг
Лук гранулы, 1кг
Арахис очищенный жаренный, 1кг
Орегано, 1кг
Просмотренные товары
Красный острый перец, 1кг