Семена этого растения давно славятся среди любителей специй пряным ароматом и жгучим вкусом, они прочно заняли свою нишу в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Тмин — растение семейства зонтичных, с прямым бороздчатым стеблем высотой 30—70 см с листьями, похожими на перья, соцветия — сложные зонтики. Цветет тмин мелкими, пятилепестными цветочками, белой или розовой окраски. Период цветения выпадает на июнь-июль, а плоды созревают уже в августе. Созревшие продолговатые плодики распадаются на 2 небольшого размера (3—6 мм) сплюснутые с боков семянки коричневого цвета, с полосатым рисунком. Тмин обладает сильным, ярко выраженным пряно-сладким ароматом. На вкус напоминает анис — резкий, острый и горьковатый, не случайно в народе это растение известно как «дикий анис». Существует около 30 видов тмина, самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский, египетский, черный. Это растение культивируют в некоторых странах Европы, в Белоруссии, на Украине и на Кавказе, в Индии и США.
В состав семян тмина входит эфирное масло, кумарины, флавоноиды, стероиды, смолы, воск, протеин, дубильные вещества, микроэлементы (медь, железо, цинк, марганец и др.). В составе эфирного масла тмина содержится особое вещество карвон (до 50—60%), которое, если верить исследованиям, блокирует рост различных новообразований. Кроме того, в его составе имеются и жизненно важные витамины — группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, бета-каротин и витамин С. Широко используется тмин в народной медицине в качестве мочегонного и спазмолитического средства, а также средства, стимулирующего пищеварение и снижающего риск возникновения колик и чрезмерного газообразования.
Аллергены. Производится на установке, в которой используются арахис, орехи, семена кунжута и другие масличные культуры.
Хранить в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла при температуре от + 3°C до + 18°C и относительной влажности 70%.